»
»
«
«
logo

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад №71 "Семицветик" - Нижний Новгород

МБДОУ "Детский сад № 71 "Семицветик"

Версия для печати Карта сайта Обратная связь


Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 71 «Семицветик» осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 " Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". 

Учреждение обеспечивает 4-х разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами и примерным 10 - дневным меню. 

Сведения о поставщике продуктов питания:                                                                                         

Название организации: Муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода «Единый центр муниципального заказа»
Юридический адрес: 603122, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д.205
Почтовый адрес: 603122, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д.205
Телефон: 216-27-57
Адрес электронной почты: ecmz@ecmz.ru  
ИНН: 5260114601 
КПП: 526201001 
ОКОПФ: 42 
ОГРН: 1035205388129  
Банковские реквизиты: Р/счет № 40702810742050008139 Волго-Вятский Банк Сбербанка РФ БИК: 042202603 К/счет № 30101810900000000603
Генеральный директор: Якимчев Михаил Анатольевич действует на основании Постановления администрации г. Нижнего Новгорода от 01.03.2013 г. № 661 и Устава

Площадь помещений пищеблока МБДОУ «Детский сад № 71 «Семицветик»

                                                          № п/п

Наименование

Площадь м2

1

Холодный цех

8,5

2

Горячий цех

25

3

Складское помещение

9,6

4

Техподполье (овощехранилище)

9,7

Итого (общая площадь)

 

52,8

Договор поставки на продукты питания

Медицинское обслуживание детей в Учреждении обеспечивают органы здравоохранения. МБДОУ «Детский сад № 71 «Семицветик» осуществляет первичную медико-санитарную помощь Воспитанника на базе медицинского блока «Детский сад № 71 «Семицветик» медицинскими работниками  МЛПУ № 25. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно - профилактических мероприятий, соблюдение санитарно - гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения. Имеется медицинский блок (медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор, туалет с местом для приготовления дезинфицирующих средств),  площадь медицинского блока 20,4 кв.м.

Договор с МЛПУ № 25 поликлиникой

 

10-ти дневное меню

 

Воспитанники детского сада получают четырехразовое питание, обеспечивающее 80- 85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.

 

Рекомендуемые продукты для питания детей

 

 

Мясо и мясопродукты
  • говядина I   категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще,  чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень,  язык).
Рыба и рыбопродукты
  • треска
  • горбуша
  • лосось,
  • хек 
  • минтай 
  • ледяная рыба 
  • судак 
  • сельдь (соленая)  
  • морепродукты
Яйца куриные
  • в виде омлетов или в вареном виде
Молоко и молочные продукты
  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты,  простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры
  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) -  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 
  • маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия
  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в 2  недели;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи
  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты
  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
  • сухофрукты.
Бобовые
  • горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи
  • миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки
  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы
  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.
 
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
 
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2  недели.

 

 

Недопустимые продукты для детского питания

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

 (Приложение №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженные;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши “самокваса”;
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

 

 

Суммарные объемы блюд

 

Приложение 13

к СанПиН 2.4.1.3049 -13

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах)

 

возраст детей

завтрак 

обед

полдник 

ужин 

 от 1 года до 3-х лет

350-450 

 450-550

 200-250

400-500 

 от 3-х до 7 лет

 400-550

 600-800

 250-350

 450-600

 

 

Среднесуточные нормы питания

 

приложение 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях

(г, мл, на 1 ребенка)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5

390

450

 

390

 

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не менее 5% 

30

40

 

30

 

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо ( бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

 

50

 

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

 120

 140

                    с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

                    с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

                    с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

  260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

 100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

  11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

 

Перечень технологического оборудования пищеблока

  1. Плита электрическая 2 шт.
  2. Жарочный шкаф 1 шт.
  3. Электрокипятильник 1 шт.
  4. Мясорубка 1 шт.
  5. Овощерезка 1 шт.
  6. Привод универсальный 1 шт.
  7. Картофелечистка 1 шт.
  8. Шкаф холодильный 2 шт.
  9. Холодильник бытовой «Атлант» 1 шт.


Документы 1 - 4 из 4